Одна из самых частых патологий, с которыми встречаются гинекологи, работающие в экстренных стационарах это внематочная беременность. Статистически, примерно каждая 50-я беременность является внематочной, а смертность от нее в России составляет около 4%, что правда обусловлено в основном несвоевременным обращением за медицинской помощью.
Как вы понимаете исходя из названия, внематочная беременность это та беременность, которая развивается вне полости матки. В 98% случаев это происходит в маточной трубе, но так же может быть и в яичнике, и в брюшной полости.
В норме оплодотворение яйцеклетки происходит в ампулярном отделе трубы (это примерно ее середина), после чего плодное яйцо движется в сторону полости матки под влиянием сокращений маточной трубы и колебаний ресничек трубного эпителия. Если плодное яйцо по каким-то причинам не может добраться до полости матки, то оно прикрепляется и развивается там где получится, и чаще всего этим местом как раз и оказывается маточная труба.
Чаще всего причиной неправильного прикрепления плодного яйца является нарушение проходимости маточных труб, что в свою очередь является следствием перенесенных воспалительных заболеваний, операций на органах брюшной полости, генитального инфантилизма, эндометриоза или гормональных нарушений.
Внематочная беременность на ранних сроках характерна теми же самым признаками, что наблюдаются и при обычной беременности – нагрубание молочных желез, задержку менструации, увеличение матки в размерах. Тест на беременность и анализ крови на ХГЧ при внематочной беременности также будут положительными. Единственное, что мы не увидим, так это плодного яйца в полости матки по УЗИ (в самой трубе его тоже видно далеко не всегда). Именно этот факт при сроке беременности 3-4 недели и больше, заставит нас напрячься и госпитализировать пациентку для наблюдения.
С ростом плодного яйца, у пациентки будут появляться боли в животе и кровяные выделения из половых путей. В конце концов, это все приведет к разрыву трубы или к трубному аборту, когда плодное яйцо частично отслаивается от стенок маточной трубы и его элементы попадают в брюшную полость, сопровождаясь кровотечением.
Эта ситуация требует экстренного оперативного вмешательства!
В абсолютном большинстве случаев, мы делаем лапароскопию и удаляем пораженную маточную трубу вместе с плодным яйцом. Но так же существуют и органосохраняющие методы.
Сальпинготомия – удаление плодного яйца через разрез на маточной трубе. Этот метод можно применять только при небольшом размере плодного яйца, отсутствии разрыва стенки трубы, отсутствии второй трубы и настойчивом желании пациентки сохранить репродуктивную функцию. К чему такие сложности? Дело в том, что эта операция несет в себе большое количество рисков и осложнений. Вероятность развития повторной внематочной беременности в этой трубе составляет примерно 89% после такой операции.
Операция “Milking” - выдавливание плодного яйца из маточной трубы. Этот метод применим только при маленьком размере плодного яйца и локализации его в фимбриальном отделе - на конце трубы. В данном случае существуют те же риски, что и при сальпинготомии, и один из главных это высокая вероятность неполного удаления плодного яйца, что приведет к повторной операции. Поэтому в последнее время от этого метода отходят, и в современных протоколах вы его не найдете.
Медикаментозное лечение. В западных странах иногда применяется метод лечения внематочной беременности метотрексатом. Это цитостатический препарат, блокирующий синтез ДНК и влияющий на клетки трофобласта. В России он не предусмотрен для лечения пациенток с внематочной беременностью, поэтому может рассматриваться как альтернатива органосохраняющей операции только в очень редких случаях. У этого метода так же довольно много ограничений и поэтому приоритет всегда отдается операции.
Так же при беременности, которая развивается в яичнике, рудиментарном роге, рубце на матке или в брюшной полости, всегда необходимо проведение операции для удаления плодного яйца, поскольку это состояние является жизнеугрожающим. Поэтому нужно всегда очень внимательно относиться к своим симптомам и вовремя обращаться к врачу.