Вопросы наступления беременности совершенно неотделимы от обычной гинекологической практики, ведь чуть ли не каждая молодая пациентка, у которой диагностировали патологию репродуктивных органов, задается целым рядом вопросов. Сможет ли она иметь детей? Забеременеет ли самостоятельно? А что, если все-таки нужно будет делать ЭКО?
Поэтому мы решили поговорить с репродуктологом ГК Мать и Дитя - Габдуллиной Алсу Дамировной и разобрать наиболее популярные вопросы, мифы и заблуждения, связанные с бесплодием и репродуктивными технологиями. Данная статья представляет укороченную и адаптированную под формат сайта версию нашего разговора, в котором мы постарались собрать наиболее полезные советы и комментарии для пациентов. Полную версию смотрите на видео в начале страницы.
Существуют довольно четкие критерии: для пары младше 35 лет период планирования беременности составляет один год, а для пары старше 35 лет – 6 месяцев. Если за это время беременность при регулярной половой жизни не наступит, тогда необходимо обратиться к репродуктологу.
Кроме того, консультацию репродуктолога можно получить в том случае, если пара только начинает планирование беременности. Репродуктолог может подсказать, как правильно готовиться, какие пить витамины и, при необходимости, назначить дополнительные обследования.
В том случае, если есть изменения спермограммы, на первом этапе нужно вместе с супругой обратиться к репродуктологу, поскольку комплексно супружескую пару обследует именно этот специалист. После чего мужчина может быть направлен на консультацию к андрологу, где он проходит соответствующее лечение и осуществляет контроль спермограммы. По результатам определяется дальнейшая тактика: если показатели спермограммы полностью восстановились, то возможно отпустить пациентов на период планирования самопроизвольной беременности.
Процесс сперматогенеза очень сильно отличается от процесса оогенеза, то есть, формирования женских половых клеток. У мужчин сперма обновляется каждые 2-3 месяца и нормализация образа жизни, отказа от курения, алкоголя, бань и саун может привести к значительному улучшению показателей спермограммы. Однако, зачастую даже при нормализации образа жизни и при использовании препаратов, которые назначает андролог, качество сперматозоидов может не измениться. В таком случае паре необходимо переходить к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Индукция овуляции используется в том случае, если причиной ненаступления беременности является отсутствие овуляции. Пациентке назначаются
специальные препараты, которые «заставляют» вырасти фолликул, а также препараты способствующие овуляции, после чего остается только дождаться, когда беременность наступит самопроизвольно.
Искусственная инсеминация - данная методика заключается в том, что сперма супруга/партнера вводится в полость матки непосредственно перед овуляцией, после чего беременность также должна наступить без дополнительных манипуляций.
В том случае, если данные методики оказываются неэффективными, тогда необходимо переходить к более серьезным технологиям.
ЭКО – наиболее распространенная и эффективная методика, при которой в пробирку помещаются как яйцеклетки, так и сперматозоиды, после чего происходит оплодотворение яйцеклетки с развитием эмбриона. Далее, также как при ИКСИ, его переносят в полость матки.
ИКСИ – применяется при мужском факторе бесплодия и заключается в том, что эмбриолог выбирает наиболее перспективного по визуальным критериям сперматозоида и внедряет его в яйцеклетку. После чего полученный эмбрион переносят в полость матки, где он продолжает свое развитие.
Первым этапом проводится комплексное обследование пациентки, которое позволяют определить причину ненаступления беременности и выявить противопоказания к проведению ЭКО. В том случае, если противопоказания не выявлены, начинается проведение стимуляции яичников.
Стимуляция яичников чаще всего начинается на второй-третий день менструального цикла, то есть, во время месячных. Пациентке назначается прием ФСГ или ЛГ-содержащих гормональных препаратов. После чего через 10-14 производится пункция фолликулов для получения яйцеклеток готовых к оплодотворению. Под контролем УЗИ через свод влагалища в полость малого таза вводится игла и производится забор жидкости из созревших фолликулов. Жидкость отдается на анализ врачам-эмбирологам, которые определяют наличие яйцеклетки.
Параллельно с этим супруг сдает сперму, которую помещают в одну пробирку с полученной яйцеклеткой. Оплодотворенная яйцеклетка начинает активно делиться и на 5 сутки превращается в бластоцисту (стадия развития эмбриона), которую либо переносят в полость матки, либо замораживают для последующего переноса.
Заморозка яйцеклеток (витрификация ооцитов) показана пациенткам, которые пока не планируют беременность, но при этом хотят иметь гарантию наступления беременности в будущем.
Особенность женской репродуктивной системы заключается в том, что все женщины рождаются с определенным запасом яйцеклеток, который с течением времени постоянно уменьшается. Кроме того, начиная с 35-37 лет начинает снижаться качество яйцеклеток и увеличивается частота хромосомных поломок. Поэтому наиболее оптимальным возрастом для заморозки яйцеклеток считается возраст от 30 до 35 лет.
В том случае, если женщина на 100% уверена в своем партнере, то предпочтение отдаётся заморозке эмбрионов как более эффективной процедуре. Это связано с тем, что эмбрион является многоклеточной структурой, которая содержит в себе как клетки папы, так и клетки мамы. Когда наступает время разморозки, 99% эмбрионов успешно размораживаются.
Яйцеклетка — это более хрупкая одноклеточная структура, и при разморозке теряется 20-30% клеток. Однако, при отсутствии постоянного партнера, заморозка яйцеклеток все еще остается наиболее эффективном способом отсроченного материнства.
Нет, нельзя. Программа ЭКО предполагает работу с материалом конкретных пациентов. Цвет глаз полностью зависит от генетического набора мамы и папы, который перемешивается точно так же, как и при обычной беременности.
На данный момент количество всех осложнений после ЭКО составляет не более 5%.
Единственным осложнением, которое может возникнуть только в программе ЭКО, является синдром гиперстимуляции яичников. Это состояние, возникающее на фоне чрезмерного ответа яичников на стимуляцию. Однако, в последние годы, врачи научились проводить грамотную профилактику, поэтому сегодня он встречается довольно редко. В том случае, если репродуктолог заподозрит малейший риск появления этого синдрома, он отменит перенос и будет проводить его в криоцикле через один, два или три месяца.
Программа ЭКО существует не один десяток лет. За это время было проведено множество исследований, как репродуктологами, так и онкологами, которые оценивали риск развития онкологических заболеваний после ЭКО. При этом никакой корреляции между ЭКО и онкопатологиями не было выявлено. Большой анализ, посвященный этой теме: doi:10.3389/fendo.2019.00313
Нет ни одного достоверного исследования, которое бы указывало на увеличение
количества пороков развития у детей после ЭКО. Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет рекомендуется проведение генетического тестирования для выявления хромосомных изменений. За счет этого показатели у рожденных детей после ЭКО даже несколько выше по сравнению со средними в популяции.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Как мы указывали выше, данная статья является укороченной версией видео-интервью в начале страницы. Если для Вас актуальна проблема ненаступления беременности, Вы можете связаться с Алсу Дамировной через контакты в описании к видео, или записаться на консультацию через официальный сайт ГК Мать и Дитя. В том случае, если вам показано оперативное лечение, Вы можете записаться на консультацию или задать свой вопрос прямо на этом сайте через форму обратной связи.