Как выявить рак на ранней стадии?

Николаев А.В.
Врач-гинеколог
1205 просмотров

Мы все очень боимся онкологии, потому что практически у каждого есть родственник или знакомый, которому не посчастливилось столкнуться с этой проблемой. И мы знаем, как тяжело и не всегда успешно проходит лечение таких заболеваний: это и массивные циторедуктивные операции, и химиотерапия, и лучевая терапия со всеми вытекающими осложнениями и снижением качества жизни.

Наиболее впечатлительные люди настолько бояться заболеть раком, что это приобретает вид навязчивых состояний, они постоянно пытаются найти у себя симптомы онкологических заболеваний, бегают по клиникам, сдавая всевозможные анализы, и не могут уснуть из-за кошмаров, связанных с онкологией.

Сегодня я бы хотел дать простые практические рекомендации для того, чтобы вы могли обезопасить себя от онкологических заболеваний.

Начнем с того, что такое рак вообще, и откуда он берется. С точки зрения российской терминологии, рак – это злокачественная опухоль, состоящая из эпителиальных клеток, (например, рак шейки матки или рак толстой кишки). Злокачественные опухоли, произрастающие из других тканей, например, лимфома (из лимфатической ткани) или меланома (из меланоцитов), с точки зрения российской терминологии раком не являются, хотя имеют те же самые свойства. Впрочем, с точки зрения международных онкологических сообществ, это все называется одним и тем же словом – cancer (рак), поэтому, чтобы не путаться, мы будем пользоваться международной терминологией.

В чем же заключается суть онкологических заболеваний?

Любая клетка в любой части организма может дать сбой и мутировать в опухолевую. Причины могут быть разными – это и радиоактивные вещества, и химические агенты, и вирусы (например, ВПЧ) и так далее. Все это провоцирует повреждение ДНК клеток, что приводит к их трансформации. В норме наша иммунная система в лице макрофагов и Т-киллеров разбирается с такими клетками очень быстро и задорно, прерывая рост опухоли в зачаточном состоянии. Однако иногда среди таких клеток могут оказываться и те, которые не распознаются иммунной системой, как следствие, продолжают делиться и противостоять иммунному ответу. Со временем они собираются в опухоль и начинают распространяться по организму (метастазировать), после чего их уже зачастую и находят врачи.

Очевидно, что в тот момент, когда опухолевых клеток еще не очень много и опухоль еще не распространилась в глубокие слои и не успела метастазировать, ее можно просто удалить из организма, целиком решив эту проблему. Но вместе с тем возникает другая сложность: чем меньше размеры опухоли, тем меньше симптомов она дает, и, соответственно, тем меньше шансов ее вовремя диагностировать.

Поэтому для поиска и раннего выявления таких маленьких и бессимптомных злокачественных опухолей были разработаны программы скрининга онкологических заболеваний. В настоящий момент для женщин их всего 4, но они охватывают наиболее часто встречающиеся онкологические заболевания.

Для каких органов существует скрининг онкологических заболеваний?

Скрининг рака молочной железы

Основным методом скрининга является маммография. Согласно российским клиническим рекомендациям, она должна проводиться регулярно, начиная с 40-летнего возраста (1 раз в 2 года) до 69 лет. Лучше делать цифровую маммографию на современном аппарате, она может быть более информативна, чем традиционная пленочная.

При наличии генетической предрасположенности, начиная с 25 лет, ежегодно проводится МРТ молочных желез, а с 30 лет - маммография.

УЗИ молочных желез НЕ является скрининговым методом и не отменяет маммографию!

Скрининг рака шейки матки

Для выявления этого заболевания используется мазок на онкоцитологию, он же PAP-тест или жидкостная цитология.

От 21 до 29 лет – Мазок на цитологию или жидкостная цитология, не реже 1 раза в 3 года.
От 30 до 69 лет – Мазок на цитологию или жидкостная цитология + тест на ВПЧ, каждые 5 лет;

Тест на ВПЧ проводится, как правило, одновременно с жидкостной цитологией, поэтому, если есть возможность, лучше делать именно это исследование.

Если у вас определяется ВПЧ высокого онкогенного риска, то необходимо повторное цитологическое исследование + ВПЧ через 12 мес.

Более подробно про ВПЧ можно почитать по ссылке.

Гинекологическое УЗИ также не входит в программу скрининга, но я рекомендую делать его также раз в год вместе с посещением гинеколога.

Скрининг колоректального рака


Согласно рекомендациям американского онкологического общества (ACS), все мужчины и женщины в возрасте от 50 до 75 лет для выявления рака толстой кишки должны проходить следующие обследования:

  • Кал на скрытую кровь ежегодно

  • Колоноскопия каждые 10 лет

  • ПЦР-анализ фекальной ДНК каждые 3 года

  • КТ колонография каждые 5 лет

  • Сигмоидоскопия каждые 5 лет

Скрининг рака лёгкого

По рекомендациям того же ACS, скрининг рекомендован только курильщикам и людям, которые бросили курить за последние 15 лет. Это связано с тем, что курение является причиной 80-90% случаев рака легких (данные CDC).

Скрининг включает в себя проведение компьютерной томографии грудной клетки с 55 до 74 лет – один раз в год.

На данный момент, это все существующие скрининги, которые активно используются в клинической практике, за исключением скрининга рака предстательной железы, который актуален только для мужчин.

Также важно понимать, что при наличии генетической предрасположенности к определенным заболеваниям, программы скрининга могут быть изменены.

Для того, чтобы узнать, есть ли у вас какие-то предрасположенности, можно пройти генетическое тестирование.

Генетическое тестирование

Генетическое консультирование и тестирование могут быть рекомендованы людям, у которых были определенные виды рака или определенные формы рака в их семье. При наличии отягощенного семейного анамнеза алгоритмы скрининга могут быть изменены или дополнены, поэтому в каждом отдельном случае все решается индивидуально.

Существует более 50 вариантов наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям. Например, гены BRCA1, BRCA2 (рак молочной железы), PALB2 (повышенным риском рака молочной железы и поджелудочной железы), CHEK2 (рак молочной железы и колоректальный рак), BRIP1, RAD51C и RAD51D (рак яичников).

Какие еще анализы бывают для определения рака?

Мы часто просим пациенток сдавать анализ крови на онкомаркеры, и может показаться, что это самый простой способ определения онкозаболеваний, но на самом деле это не так.
Онкомаркеры – это белки и белковоуглеводные комплексы, которые чаще всего присутствуют в норме в нашем организме, но их количество может повышаться при проявлении определенных злокачественных заболеваний. Это зависит от чувствительности и специфичности конкретного онкомаркера.

К сожалению, пока до сих пор нет ни одного маркера, который имел бы идеальную чувствительность и специфичность, что приводит к большому количеству ложноположительных/ложноотрицательных результатов.

По этой причине повышение онкомаркеров не является абсолютным признаком рака, а нормальный уровень онкомаркеров не может гарантировать отсутствие онкологии. Не существует универсального онкомаркера, который можно найти при любом типе рака. Диагноз онкологического заболевания не ставится по повышению уровня онкомаркера.
Только комплексное обследование может подтвердить или опровергнуть наличие злокачественного заболевания.

Когда же все-таки нужно сдавать онкомаркеры?

При наличии подозрения на опухолевый процесс по клинико-инструментальным методам исследования, для мониторинга течения опухолевого процесса, а также для оценки эффективности проводимой терапии, прогноза лечения и мониторинга рецидива онкозаболевания.

Иными словами, просто так, без назначения врача, который подозревает конкретное заболевание, ознакомившись с вашей симптоматикой, анамнезом, данными уже имеющихся исследований, онкомаркеры не имеет смысла сдавать. Также, как и делать КТ/МРТ/ПЭТ всего тела, только потому что вы захотели “полностью провериться”, - эффективность таких исследований будет крайне низкой.

На какие симптомы нужно обратить внимание?

В начале мы говорили о том, что маленькие опухоли редко вызывают какие-либо симптомы и поэтому их сложнее всего диагностировать. С течением времени опухоль растет и могут появиться те или иные признаки, в зависимости от ее локализации.

Я решил добавить в эту статью список наиболее типичных общих симптомов онкологических заболеваний, который взял с сайта американского онкологического общества, и к некоторым пунктам написал свои комментарии.

  • Потеря веса на 5 кг или более по неизвестной причине за короткий промежуток времени.

  • Проблемы с питанием, такие как отсутствие чувства голода, проблемы с глотанием. Боль в животе, тошнота и рвота.

  • Увеличение лимфоузлов в любом месте тела. (Как правило, это безболезненные, малоподвижные лимфоузлы, увеличивающиеся со временем).

  • Уплотнение или припухлость в груди.

  • Усталость, которая не проходит после отдыха. (Этот пункт вызывает некоторые сомнения, поскольку среди моих коллег усталость — это совершенно хроническое состояние).

  • Боль, особенно новая или по неизвестной причине, которая не проходит или усиливается. (Касается любой части тела, в том числе головных болей).

  • Изменения кожи, такие как кровоточащая или шелушащаяся шишка, изменение родинки. Язва, которая не заживает. Желтоватый цвет кожи или глаз (желтуха).

  • Кашель или охриплость, которая не проходит.

  • Изменение характера стула, такое как запор или диарея, которые не проходят, или изменение внешнего вида стула (стул черного цвета или с примесью крови).

  • Боль при мочеиспускании и кровь в моче.

  • Лихорадка или ночная потливость.

  • Проблемы со зрением или слухом.

  • Изменения во рту, такие как язвы, кровотечение, боль или онемение.

Также, со стороны гинекологии, я бы добавил – длительные кровяные выделения из половых путей и кровотечение в постменопаузе.

Все эти симптомы совершенно не означают, что у вас есть какое-то онкологическое заболевание, но они являются поводом для того, чтобы обратиться к врачу и начать обследование.

Резюме.

Для того, чтобы вовремя выявить и быстро вылечить онкозаболевание, вам необходимо проходить существующие программы скрининга. Если у вас или ваших родственников уже была онкология, неплохо было бы пройти генетическое тестирование, чтобы скорректировать индивидуальную программу скрининга.

Если у вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, обратитесь к врачу и начните обследование. Поделитесь этой статьей, возможно она окажется полезной для кого-нибудь из ваших родных и близких.

Была ли Вам полезна данная статья?
Вернуться