Большое коварство онкологических заболеваний заключается в том, что на ранних этапах они в большинстве своем протекают бессимптомно. При своевременной диагностике на ранних этапах вероятность полного излечения является достаточно высокой. И напротив, чем больше мы запускаем болезнь, тем тяжелее лечение, хуже прогноз и меньше ожидаемая продолжительность жизни. В связи с этим существуют скрининговые программы наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний, в частности, программа скрининга рака шейки матки. Данная статья является краткой версией ролика, из которой мы убрали все лишнее и оставили главное.
Вирус папилломы человека является виновником почти всех случаев рака шейки матки. Существуют множество различных подтипов этого вируса, обладающих разной степенью онкогенности, самыми «страшными» принято считать 16 и 18 тип, которые вызывают почти 70% случаев рака шейки матки.
Как это происходит? При половом контакте вместе с остальными биологическими жидкостями на слизистую шейки матки попадают вирусы папилломы человека. Они проникают в клетки эпителия и начинают там свою жизнедеятельность. Участки ДНК вируса встраиваются в ДНК клеток, вызывая их постепенную трансформацию, из-за чего нарушаются процессы жизнедеятельности. Вирус «подчиняет» себе клетки, заставляя работать на себя. В результате образуются белки, необходимые для сборки новых вирусов, которые покидают клетку-хозяина и поражают соседние клетки.
Данное заболевание называется дисплазией шейки матки – предраковое состояние, которое со временем перерастает в рак. Это довольно длительный процесс, который обычно занимает несколько лет. За это время количество трансформированных клеток постоянно увеличивается, они проникают все глубже в эпителий, пока наконец не прорастают за его пределы в подлежащие ткани, приобретая характер опухоли, что фактически и является раком шейки матки.
Для выявления рака и предраковых заболеваний шейки матки нужен всего один анализ – мазок на онкоцитологию, он же Пап-тест. Другой современной вариацией данного исследования является жидкостная цитология. С помощью специальной щеточки собираются клетки эпителия шейки матки, после чего щеточка погружается в раствор или мажется на стекло и отправляется в лабораторию. Там врачи-цитологи красят материал, смотрят клетки под микроскопом и считают, сколько в материале аномальных клеток. Если таких клеток много, то в заключении пишут аббревиатуру HSIL – поражение высокой степени. При небольшом количестве атипичных клеток используется аббревиатура LSIL (поражение низкой степени), а при их отсутствии - NILM (отсутствие интраэпителиальных поражений).
Кроме мазка на цитологию, в паре с ним желательно сдать и мазок на ВПЧ. Современные реактивы позволяют сделать это одномоментно, то есть, буквально из одного мазка делается сразу и онкоцитология и ВПЧ. Почему это важно? Наличие онкогенного типа ВПЧ полностью поменяет персональную программу скрининга. Как именно? В нашей стране принята следующая схема скрининга рака шейки матки: От 21 года до 29 лет, нужно сдавать мазок на цитологию или жидкостную цитологию, не реже одного раза в 3 года. После 30, и до 69 лет – цитологию и анализ на ВПЧ, каждые 5 лет. При выявлении ВПЧ высокого онкогенного риска цитологическое исследование вместе с исследованием на ВПЧ проводится каждый год.
Существуют вакцины от вируса папилломы человека на основе очищенных вирусоподобных частиц. В ответ на их введение вырабатываются антитела против тех или иных типов вируса, которые указаны в конкретной вакцине, и таким образом формируется иммунная защита. То есть, например, вакцина Гардасил защитит от 6, 11, 16 и 18 типов. Тут может возникнуть вопрос: нужно ли проходить скрининг рака шейки матки, если вы вакцинировались от ВПЧ? Нужно! У вас все равно остается вероятность заболеть другими, более редкими типами вируса. Поэтому вы обязательно должны проходить скрининг согласно вашему календарю.