Эндометриоз — самая страшная женская болезнь

Николаев А.В.
Врач-гинеколог
2570 просмотров

Эндометриоз является одним из самых сложных заболеваний в гинекологии, принося боль и страдание огромному количеству женщин во всем мире. При этом лечение может затягиваться на долгие годы, но далеко не все пациентки приходят к желаемому результату. В связи с этим мы решили посвятить этой актуальной теме выпуск на канале “популярная медицина” на YouTube и рассказать, откуда берется эта болезнь, какова история ее изучения и какие существуют современные методы лечения. В этой статье мы приводим выдержки из выпуска. Если вас интересует данная проблема, обязательно посмотрите его целиком.

Что такое эндометриоз?

Представьте себе матку (мышечный орган), полость которой выстлана слизистой оболочкой – эндометрием. Единственной биологической ролью эндометрия является обеспечение оптимальных условий для прикрепления и развития плодного яйца, то есть, по сути, стать для него «домом» в начале беременности. В этом ему помогают гормоны: в первую половину цикла эндометрий активно растет за счет влияния эстрогенов, а во вторую - под влиянием прогестерона, начиная активно кровоснабжаться и готовясь к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Если беременность не наступает, уровень прогестерона падает, трофика эндометрия нарушается, и через некоторое время он начинает слущиваться – наступает менструация. В норме эндометрий располагается исключительно в полости матки, но бывает и так, что эндометриоидные клетки попадают за ее пределы, где начинают разрастаться. Это явление и называется эндометриозом. Наиболее простая аналогия, которую можно привести - это газон возле вашего дома. Пока он растет там, где ему положено, нет никаких проблем. Но если в один прекрасный день вы проснетесь и обнаружите, что трава начала расти прямо на матрасе, подушке и зубной щетке, это станет серьезной проблемой.

Почему возникает эндометриоз?

Различают две основных формы эндометриоза – внутреннюю и наружную. При внутренней форме эндометриоза (аденомиоз) участки слизистой прорастают в мышечную стенку матки. При наружной форме очаги располагаются на яичниках, кишечнике, мочевом пузыре, аппендиксе и так далее. Как они туда попадают? Основная версия на сегодняшний день звучит так: во время менструации часть крови по маточным трубам попадает в брюшную полость, вместе с ней туда же попадают и жизнеспособные клетки эндометрия, которые прикрепляются к внутренним органам. Первыми на пути из маточных труб их встречают яичники, поэтому эндометриоз яичников встречается чаще всего. Однако данная теория не объясняет, откуда берутся очаги эндометриоза вне брюшной полости.

Существует версия, согласно которой эндометриодные клетки могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам. Также была доказана способность стволовых клеток превращаться в эндометриоидную ткань под влиянием различных факторов, что называется метаплазией. Кроме этого, по всей видимости, на развитие эндометриоза влияют также генетические и иммунологические факторы, потому что менструация есть у всех женщин, а эндометриоз развивается только у одной из десяти.

Почему возникают спайки при эндометриозе?

Эндометриоидные клетки попадают в брюшную полость и прикрепляются к какому-то органу. Организм в ответ на это направляет туда макрофаги, нейтрофилы, провоспалительные цитокины, вследствие чего возникает местная воспалительная реакция, которая способствует развитию спаечного процесса – неизменного спутника эндометриоза. Это, в свою очередь, и приводит к тому, что появляются спайки при эндометриозе. При этом эндометриоидная ткань, так же, как и нормальный эндометрий, подвергается аналогичным циклическим изменениям – в этих очагах происходит менструальноподобная реакция, в связи с чем подлежащие ткани постоянно травмируются, а воспаление приобретает форму хронического, что приводит к болевому синдрому.

Почему возникают эндометриоидные инфильтраты?

Из-за травматизации тканей эндометриоидными имплантами организм направляет в пораженную зону фибробласты, что приводит к избыточному накоплению белка коллагена во внеклеточных пространствах, и в итоге здоровая ткань замещается грубой соединительной тканью – этот процесс называется фиброзом. Таким образом формируются эндометриоидные инфильтраты, которые могут достигать нескольких сантиметров и прорастать в соседние органы.

Эндометриоидные инфильтраты могут сильно испортить жизнь пациентки за счет бесконтрольного роста и сдавления соседних органов. Например, бывают случаи, когда инфильтраты сдавливают мочеточники, тем самым нарушая отток мочи, и нормальную работу почек. Сдавление и прорастание стенки толстой кишки вообще является регулярной находкой при тяжелых формах эндометриоза. Это может приводить к запорам и появлению крови при дефекации.

Почему возникают эндометриоидные кисты?

Похожим образом возникают и эндометриоидные кисты яичников: в ответ на поверхностное поражение яичник погружает очаг заболевания вовнутрь, окутывая его плотной фиброзной капсулой. При этом в полости кисты образуется густое коричневое содержимое, которое появляется при распаде гемоглобина, из-за чего эти кисты иногда называют шоколадными.

Эндометриоидная киста яичника

Почему возникают боли при эндометриозе?

Одна из главных проблем с которой сталкиваются женщины с эндометриозом, - это тазовые боли, которые зачастую связаны с циклом и усиливаются во время менструации. Они возникают, во-первых, в результате хронического воспаления в области очагов, а во-вторых – эндометриоидное поражение может провоцировать сдавление и инфильтрацию нервов малого таза. Это объясняет причину выраженного болевого синдрома у пациенток с глубокой формой эндометриоза.

Заключение

Спасибо, что прочитали до конца. Как мы указывали выше, данная статья является укороченной версией ролика в начале страницы. Если для Вас актуальна проблема эндометриоза, прочитайте мою статью про лечение эндометриоза в разделе “оперативная гинекология” и напишите на почту или WhatsApp, и мы постараемся вам помочь.

Была ли Вам полезна данная статья?
Вернуться