Аденомиоз - это заболевание, при котором происходит разрастание эндометриоидных клеток в миометрии (мышечным слое тела матки), а не в полости матки, как должно быть в норме. Иногда аденомиоз называют “эндометриозом матки” или “внутренним эндометриозом”. Аденомиоз является часто встречаемой гинекологической патологией, и особенно распространен среди рожавших женщин от 35 до 45 лет.
В некоторых источниках можно встретить определение “аденомиоз матки”, однако это не совсем корректно, поскольку сам термин аденомиоз изначально подразумевает только патологию мышечной стенки матки.
Какие причины приводят к возникновению аденомиоза?
Одной из главных теорией происхождения аденомиоза считается нарушение целостности тканей матки на границе между мышечным и слизистым слоем, которое приводит к врастанию ткани эндометрия в миометрий. Основными провоцирующими факторами являются внутриматочные операции (выскабливание матки, инструментальный аборт, резекция субмукозного миоматозного узла), кесарево сечение. Однако иногда аденомиоз встречается и у нерожавших женщин, не имевших операций в анамнезе.
Как проявляется аденомиоз?
В большинстве случаев аденомиоз протекает бессимптомно и самостоятельно регрессирует после наступления менопаузы, но также он может проявляться болезненными и обильными менструациями. Кроме того, при регулярной потери большого количества крови у пациенток нередко развивается анемия и дефицит железа.
Такие признаки аденомиоза связаны с тем, что эндометриоидные гетеротопии так же, как и нормально расположенный эндометрий растут под воздействием половых гормонов (в первую очередь, эстрогенов) и отторгаются во время менструации. Так как это все происходит в замкнутом пространстве, отторгающаяся ткань не может выйти наружу, что ведет к развитию хронического воспалительного процесса и болезненным менструациям.
Какие бывают формы аденомиоза?
В зависимости от того, как участки эндометриоидной ткани располагаются в миометрии, выделяют различные формы аденомиоза. При равномерном разрастании эндометрия по всему мышечному слою матки выделяют диффузную форму аденомиоза, а при врастании в отдельных местах – очаговую.
Также выделяют узловую форму адненомиоза, при которой в миометрии образуется большое скопление эндометриоидных клеток, напоминающие миоматозные узлы. Кроме того в редких случаях встречается кистозная форма, при которой в мышечной стенке матки образуются кисты заполненные эндометриоидных содержимым.
Как диагностировать аденомиоз?
Диагностика аденомиоза начинается со сбора анамнеза пациентки. Как уже говорилось ранее, предположить диагноз аденомиоз можно при наличии жалоб у пациентки на обильные и болезненные менструации. Однако такая симптоматика может быть и при других гинекологических патологиях, поэтому для уточнения диагноза необходимо использование инструментальных методов.
Как правило, инструментальная диагностика аденомиоза начинается с УЗИ, поскольку это быстрый и достаточно информативный метод, который можно выполнить сразу во время осмотра. Признаки аденомиоза на УЗИ варьируются в зависимости от формы аденомиоза, однако существуют и общие закономерности: увеличение размеров и округление формы матки, асимметрия толщины миометрия. Также к эхопризнакам аденомиоза относят наличие гипоэхогенных участков в миометрии малого размера (1- 5 мм в диаметре) и повышение эхогенности ближних зон миометрия.
Помимо УЗИ, диагностировать аденомиоз можно при гистероскопии. Это метод, при котором в полость матки вводится специальная камера, для того, чтобы визуально оценить ее состояние. Симптомами аденомиоза при гистероскопии является наличие эндометриоидных ходов, из которых изливается кровь (симптом “пчелиных сот”), а также нарушение рельефа и выбухания стенки матки.
Кроме того, в сложных случаях бывает целесообразно применение МРТ, например, при сочетании аденомиоза с эндометриозом или для дифференциальной диагностики узловой формы аденомиоза от миомы матки.
Как лечить аденомиоз?
Показанием для лечения аденомиоза является наличие болезненных, а также обильных и длительных менструаций, которые сопровождаются анемией. Основной принцип терапии заключается в нивелировании симптомов заболевания, поскольку на сегодняшний день не существует 100% эффективных доказанных методов лечения.
В качестве терапии первой линии чаще всего применяются гестагены, они же препараты прогестерона (Норколут, дюфастон и т.д.). Гестагены уменьшают секрецию эстрогенов, подавляют рост эндометрия и эндометриоидных гетеротопий. В результате менструации становятся безболезненными и скудными.
По тому же принципу работает и внутриматочная спираль “Мирена”, которая имеет встроенный резервуар с гестагенным препаратом - левоноргестрелом. Главное преимущество “Мирены” в том, что она также работает как контрацептив и нет необходимости постоянно думать про прием препаратов.
При неэффективности такой терапии могут быть назначены агонисты ГнРГ (золадекс, бусерелин и тд.). Они временно вызывают состояние искусственной менопаузы, прекращают менструации и избавляют пациентку от всех неприятных симптомов, связанных с аденомиозом. К сожалению, лечение этими препаратами не обходится и без негативных последствий. В процессе лечения большинство пациенток сталкиваются с различными климактерическими расстройствами: приливами, нервно-психическими нарушениями, сухостью во влагалище и тд. В связи с этим, длительность приема препаратов как правило, составляет не более 3-6 месяцев. Кроме того, и этот метод тоже не всегда является эффективным, поскольку после окончания курса симптомы аденомиоза могут возобновиться.
Делают ли операции при аденомиозе?
Лечение аденомиоза может быть осуществлено и хирургическим путем. Органосохраняющие операции применяются при узловой форме и кистозных формах аденомиоза у нерожавших женщин. В зависимости от ситуации выбирается доступ – лапароскопический или внутриматочный, производится иссечение очагов аденомиоза.
При неэффективности консервативной терапии и отсутствии репродуктивных планов, женщинам старше 40 лет может быть предложена операция по удалению матки (гистерэктомия). На сегодняшний день это единственный радикальный метод лечения.
Мы производим гистерэктомию при аденомиозе лапароскопическим доступом (через маленькие проколы на животе). Длительность операции составляет около часа-полутора, в зависимости от наличия сопутствующих патологий. При выполнении операции происходит удаление только матки без придатков, то есть, после операции не наступает климакс, а яичники продолжают функционировать так же, как и раньше
Здравствуйте! Диагностирован аденомиоз. Последние месячные шли 3 дня, умеренные. На 11 день цикла появились выделения цвета месячных, заметные при мочеиспускании. Что это может быть? Является ли причиной аденомиоз? На осмотре была на 6 дмц. Мазок- норма.
Николаев А.В.
Врач-гинеколог
Добрый день! Аденомиоз может быть причиной периодических межменструальных кровяных выделений, но они также могут быть следствием и других патологических состояний. Вам необходимо...
Читать полностью
Добрый день. Мне 30 лет, ничего не беспокоит. Регулярно, раз в год делаю УЗИ. По узи пишут, что есть признаки аденомиоза. Но никакого лечения не предлагали, так как не беспокоит. Насколько это правильно? Не станет ли хуже, если ничего не делать? Спасибо
Николаев А.В.
Врач-гинеколог
Добрый день! Аденомиоз довольно часто бывает случайной находкой на УЗИ. Если вас не беспокоят обильные и болезненные менструации, то никакого лечения не требуется. Достаточно...
Задать вопрос анонимно
Заполните форму ниже, и мы опубликуем Ваш вопрос после проверки. Контактные данные не
будут отображены на сайте или где-либо еще. Они нужны, чтобы уведомить Вас о полученном
ответе от доктора.
Как предотвратить рак шейки матки с помощью всего одного анализа?
18 Апреля 2024
1166 просмотров
Хотите записаться на приём?
Оставьте заявку, заполнив форму на моем сайте, или просто позвоните в колл-центр больницы по номеру телефона
+7 910 414-31-54 и выберите удобное для вас время