Удаление матки - приговор или необходимость?

Николаев А.В.
Врач-гинеколог
10883 просмотра

Среди пациентов существует огромное количество мифов об операции по поводу удаления матки: якобы, после этого сразу наступает климакс, органы брюшной полости выпадают наружу и на всю оставшуюся жизнь накладывается вето на половую жизнь. В этой статье мы развеиваем мифы и отвечаем на наиболее актуальные вопросы.

Зачем женщинам удаляют матку?

Показаний для операции по удалению матки в плановой гинекологии, на самом деле не так много:

  1. Симптомная миома матки. Иными словами, миома матки, которая имеет клинические проявления, например, наличие обильных менструаций с падением показателей гемоглобина, рост узлов, сдавление соседних органов и так далее.
  2. Злокачественные заболевания половых органов. К ним относят рак яичника, тела матки, и шейки матки.
  3. Рецидивирующие гиперпластические процессы эндометрия.
  4. Тяжелые формы аденомиоза, не поддающиеся консервативному лечению .

Раньше органоуносящие операции производили также и при опущении или выпадении матки, но сейчас данная методика считается неэффективной и была заменена на реконструктивные операции с использованием сетчатых имплантов.

Ни одно из перечисленных показаний не является абсолютным. Окончательный объем операции определяется индивидуально исходя из возраста пациентки, репродуктивных планов и клинических проявлений.

Какие бывают операции по удалению матки?

Экстирпация матки (тотальная гистерэктомия).

Операция при которой удаляется тело и шейка матки. Этот вариант наиболее распространен и предпочтителен в абсолютном большинстве случаев.

Надвлагалищная ампутация матки (субтотальная гистерэктомия).

В данном случае производится удаление только тела матки без шейки, которая остается на месте.

Расширенная экстирпации матки.

Выполняется только при злокачественных заболеваниях. Существует 5 вариантов проведения такой операции по Piver, при которых помимо стандартной экстирпации производится иссечение околоматочной клетчатки вместе с региональными лимфатическими узлами, удаление кардинальных, крестцово-маточных связок и резекция влагалища.

Кроме того, важно понимать, что удаление матки может производится вместе с придатками (яичники и маточные трубы), или без них. При доброкачественных заболеваниях в репродуктивном или пременопаузальном возрасте, придатки, как правило сохраняются. В постменопаузе, матку удаляют вместе с яичниками и маточными трубами. А при злокачественных заболеваниях тактика в первую очередь зависит от стадии заболевания.

Как проводится операция по удалению матки?

В большинстве случаев операция проводится с использованием лапароскопического, либо лапаротомического (открытого абдоминального) доступа. Также существует методика влагалищного удаления матки, но сейчас она применяется редко. Абсолютное предпочтение сегодня отдается лапароскопическому доступу, при котором операцию производят через несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке. Этот метод позволяет уменьшить сроки нахождения в стационаре, послеоперационный болевой синдром и облегчает реабилитационный период.

Лапароскопия

При наличии противопоказаний к лапароскопии выполняется полостная операция через большой срединный или поперечный разрез на животе. Такой вариант используется при наличии очень больших миоматозных узлов, выраженного спаечного процесса или некоторых сопутствующих заболеваний, когда использование лапароскопической техники не представляется возможным.

Например, в случае если матка с миоматозными узлами достигает пятнадцати и более условных недель беременности, то предпочтение отдается полостной операции. Поэтому лучше ее делать вовремя, чтобы риски и травматичность были минимальными.

Можно ли удалить матку и оставить шейку матки?

Как мы отметили ранее, такая операция называется ампутацией матки. Ее выполнение допустимо только в молодом возрасте, при настойчивом желании пациентки и в отсутствии патологии шейки матки. Во всех остальных случаях выполняют экстирпацию матки. Ранее считалось, что сохранение шейки уменьшает риск развития дисфункций органов малого таза, однако последние исследования показали, что эти данные неубедительны [Bergman, IUG, 2017]. Кроме того, у женщин после экстирпации полностью нивелируется риск развития заболеваний шейки матки.

Наступает ли климакс после удаления матки?

Климактерический синдром напрямую связан со снижением гормональной функции яичников. Он проявляется приливами, увеличением потливости и раздражительностью, прибавкой массы тела, снижением полового влечения и так далее. При удалении матки с придатками (яичниками и маточными трубами) в репродуктивном возрасте климактерические проявления неизбежны. Однако, при сохранении придатков, климакс не наступает, яичники продолжают выполнять свою функцию, и, за исключением отсутствия менструаций, никакой разницы в своем самочувствии пациентки не отмечают.

В некоторых случаях пациентки могут столкнуться со симптомами, схожими с климактерическими. Это связано с тем, что даже при бережно проведенной операции может нарушаться кровоснабжение яичников, что приводит к ухудшению их функции, и, как следствие, к различным психоэмоциональным нарушениям: сильной утомляемости, слабости, тревожному состоянию и так далее. Такое явление называется постгистерэктомический синдром. Для его лечения, как и при климаксе, используется заместительная гормональная терапия.

Как удаление матки влияет на половую жизнь?

Этот вопрос задают практически все пациентки, которым предстоит такая операция, и на этот счет было проведено большое количество исследований в разных странах. [Danesh, MedArch, 2015] По их данным, половое влечение, сексуальное возбуждение, а также удовлетворение от половой жизни после экстирпации или ампутации матки не уменьшилось или даже увеличилось. Эти данные коррелируют с отзывами большинства наших пациенток.

Как проходит реабилитация после удаления матки?

Активизация пациенток происходит уже на следующие сутки после операции – удаляется уретральный катетер, разрешается вставать и ходить по коридору, для профилактики гнойно-септических осложнений назначаются антибактериальные препараты. В течение 5-7 дней пациентки находятся в стационаре, после чего выписываются домой под наблюдение амбулаторного гинеколога. В течение 2-х месяцев рекомендуется ограничивать физические нагрузки и половой покой.

Была ли Вам полезна данная статья?
Вернуться