Николаев А.В.
Врач-гинеколог
24 Декабря 2021
UPD: 15 Октября 2024
2303 просмотра

Миома матки (лейомиома) – это доброкачественная опухоль мышечной ткани матки. Она является одной из самых часто встречающихся опухолей женской репродуктивной системы, с которой сталкивается до 70% пациенток.

Каковы причины развития миомы матки?

Считается, что основная причина развития миомы заключается во влиянии эстрогенов. Под действием гормонов увеличивается количество и размер гладкомышечных клеток, в результате чего формируются плотные миоматозные узлы в толщине или на поверхности стенки матки. К факторам риска развития миомы относят раннее половое созревание и раннее начало менструаций, отсутствие родов в анамнезе, поздняя беременность, ожирение и курение.

Какие бывают варианты миомы?

Миома матки чаще всего классифицируется в зависимости от расположения миоматозного узла относительно стенки матки. Выделяют субмукозные узлы (расположенные в полости матки), интерстициальные (в стенке матки), субсерозные (растущие в сторону брюшной полости).

Также встречается расположение узла на шейки матки (шеечная миома) и в области широкой связки матки (интерлигаментарная миома).
Миоматозные узлы могут отличаться друг от друга своими размерами, варьируя от нескольких миллиметров до 20-30 см.

14.jpg

Какие могут быть симптомы при миоме матки?

Клинические признаки миомы матки напрямую зависят от ее размеров и расположения. Маленькие интерстициальные и субсерозные миоматозные узлы практически никогда не имеют клинических проявлений, и не требуют какого-то либо лечения.
При субмукозном расположении узла (в полости матки) пациентки могут предъявлять жалобы на обильные менструации и межменструальные кровяные выделения. Частая кровопотеря в свою очередь часто способствует развитию анемии.
При больших размерах миоматозных узлов отмечаются симптомы сдавления соседних органов – учащенное мочеиспускание, нарушение дефекции, периодические боли в нижних отделах живота.

При субсерозном расположении узла на тонкой ножке может произойти перекрут опухоли сопровождающийся острой болью. Такое состояние необходимо дифференцировать с острой хирургической патологией, апоплексией яичника, внематочной беременностью и требует экстренного оперативного вмешательства.

Также среди проявлений миомы выделяют бесплодие и невынашивание беременности. Если у вас имеются миоматозные узлы, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом перед планированием беременности.

Как диагностируется миома матки?

Во время гинекологического осмотра проводится оценка размеров матки, консистенция тела матки (она может быть бугристой за счёт субсерозных узлов), и состояние шейки матки. Также во время осмотра определяется размер, до которого увеличена матка с миоматозными узлами в неделях беременности.

Вторым этапом в диагностике является проведение ультразвукового исследования, которое позволяет уточнить расположение миоматозных узлов, оценить деформацию полости матки, сдавление соседних структур, изучить выраженность кровотока в узле, что позволит отличить миому от других опухолей.

Дополнительным методом диагностики является МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием. Этот метод позволяет более точно оценить расположение и количество миоматозных узлов, что часто бывает необходимо перед оперативным лечением.

На следующем МР-снимке можно увидеть пример большого миоматозного узла расположенного по задней стенке матки, и деформирующего её полость.

Миома матки МРТ

Что делать, если миому матки выявили во время беременности?

В большинстве случаев наличие бессимптомной миомы матки при беременности не угрожает плоду и не является показанием к лечению. Оперативное лечение может быть проведено только при перекруте ножки миоматозного узла с нарушением питания.

При родоразрешении путем Кесарева сечения миомэктомию целесообразно выполнять только при наличии миоматозного узла, препятствующего извлечению плода.

Какие существуют виды лечения миомы матки?

Тактика лечения миомы матки зависит от наличия симптомов, расположения и размеров узлов, возраста и репродуктивных планов пациентки. Поэтому лечение пациенток с таким диагнозом требует индивидуального подхода. В ряде случаев маленькие бессимптомные миоматозные узлы вообще не требуют никакого лечения. Лекарственных препаратов, способствующих необратимому уменьшению размеров миомы и её исчезновению, не существует.

Для подобных целей могут применяться препараты агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, однако после отмены препарата может наблюдаться возобновление роста миомы, дальнейший рост. Также для нормализации объёма и регулярности менструаций могут быть назначены комбинированные оральные контрацептивы, а при отсутствии субмукозных узлов допускается установка внутриматочных контрацептивов с гестагенами.

Можно ли вылечить миому без операции?

Существуют несколько малоинвазивных методик, среди которых наибольшую популярность приобрела эмболизация маточных артерий. Однако эта процедура имеет очень ограниченные показания к применению и используется в основном у женщин старше 40 лет с множественными интерстициально-субмукозными узлами больших размеров и выраженными маточными кровотечениями.
Применение методов ЭМА у женщин планирующих беременность, согласно рекомендациям, Европейского и Американского обществ акушеров-гинекологов, строго запрещено.

Когда необходима операция при миоме матки?

Для хирургического удаления миомы матки существуют достаточно четкие показания, к ним относятся:

  • Большие размеры миоматозного узла (более 5 см)
  • Обильные менструальные кровотечения, приводящие к возникновению анемии
  • Хроническая тазовая боль
  • Быстрый рост узлов (на 1-2 см за 4-6 мес)
  • Рост миомы в постменопаузе
  • Субмукозное расположение узла
  • Наличие симптомов сдавления соседних органов
  • Шеечное и перешеечное расположение узла
  • Бесплодие при отсутствии других причин
  • Острое нарушение питания миоматозного узла
  • Сочетание миомы матки с другими патологическими изменениями половых органов, требующих оперативного лечения.

При выявлении хотя бы одного из вышеперечисленных пунктов следующим этапом происходит выбор объема и доступа хирургического вмешательства.

Какие используются операции по удалению миомы матки?

В репродуктивном возрасте предпочтение отдается органосохраняющим методикам. При наличии субмукозного миоматозного узла производится гистерорезектоскопическая миомэктомия, то есть, удаление узла внутриматочным доступом без разрезов на животе. В полость матки вводится специальная камера с электрической петлей на конце – гистерорезектоскоп. При помощи него производится поэтапное удаление миоматозного узла. Операция проводится под внутривенным наркозом и продолжается, как правило, не больше часа.

Для удаления интерстициальных и субсерозных миоматозных узлов в большинстве случаев используется лапароскопический доступ. На передней брюшной стенке производятся несколько разрезов от 5 до 10 мм, через которые в брюшную полость вводятся камера и специальные инструменты. Миоматозный узел вылущивается, и его ложе ушивается в несколько рядов для того, чтобы сформировать прочный рубец.

Лапароскопия

При большом количестве миоматозных узлов у молодых пациенток предпочтение отдается традиционному лапаротомическому доступу, то есть, через разрез на животе. Это связано с тем, что во время лапароскопического удаления узлов у хирурга отсутствует возможность тактильного контакта с маткой, поэтому часть узлов могут остаться незамеченными.

При отсутствии репродуктвных планов у пациенток с множественной миомой матки старше 45 лет, операцией выбора является экстирпация матки. Эта операция в подавляющем большинстве случаев выполняется лапароскопическим доступом, за исключением случаев миом очень больших размеров.

Как проходит период восстановления после операции по удалению миомы матки?

Мы активизируем пациенток на следующий день после операции, разрешаем вставать и ходить по палате. Как правило, на 4-5 сутки большинство пациенток чувствуют себя хорошо и выписываются домой. В течение последующих 1-2 месяцев рекомендуется половой покой и ограничения физической нагрузки. Через 6 месяцев контроль УЗИ органов малого таза.

Когда можно планировать беременность после удаления миомы?

После удаления миомы матки планировать беременность можно не раньше, чем через год. Это время, которое необходимо для формирования состоятельного рубца и предотвращения возможных осложнений беременности и родов.

Была ли Вам полезна данная статья?

Вопросы от пользователей

Упс...

Кажется, вопросов пока нет по данной теме.
Задайте первый вопрос по теме "Миома матки"

Мой блог
Хотите записаться на приём?
Оставьте заявку, заполнив форму на моем сайте, или просто позвоните в колл-центр больницы по номеру телефона +7 910 414-31-54 и выберите удобное для вас время
Записаться на консультацию
Николаев Андрей Васильевич
Врач акушер-гинеколог, хирург, врач ультразвуковой диагностики в Москве