Внутриматочная перегородка – один из самых распространенных вариантов аномалий развития матки. В эмбриональном периоде у человека закладываются анатомические основы для последующего развития как женской, так и мужской репродуктивной системы, вне зависимости от набора хромосом.
У эмбриона они представлены протоками: мюллеровыми, из которых развивается матка и маточные трубы у девочек и вольфовыми – из которых развиваются мужские половые органы. У девочек нижние части мюллеровых протоков сливаются, образуя матку. Однако, в случаях, когда это слияние не завершается полностью, в полости матки может остаться перегородка, либо же может сформироваться полностью двурогая матка.
Порок развивается в эмбриональном периоде под действием различных факторов, как внутренних: эндокринные, генетические нарушения, так и внешних – факторов окружающей среды, которые влияют на мать и на плод во время беременности.
В отличие от других аномалий матки, которые развиваются по похожему механизму, внутриматочная перегородка редко имеет какие-либо клинические проявления. Поводом для обследования пациенток с перегородкой могут быть обильные менструации или аномальные маточные кровотечения, а также бесплодие и потери беременности.
Внутриматочная перегородка не оказывает влияния на качество яйцеклеток и оплодотворение, однако может влиять на имплантацию плодного яйца. В связи с тем, что внутриматочная перегородка представлена достаточно тонкой пластинкой ткани, которая может иметь недостаточное кровоснабжение, имплантация, которая происходит в области перегородки, редко бывает успешной.
В связи с тем, что внутриматочная перегородка уменьшает объём полости матки, это может оказывать влияние на дальнейшее развитие эмбриона и препятствовать его росту. Именно поэтому пациентки с внутриматочной перегородкой имеют более высокий риск потери беременности на ранних сроках. Однако, если имплантация плодного яйца прошла успешно, перегородка незначительно ограничивает объём полости, беременность с внутриматочной перегородкой может протекать успешно, однако требует регулярного наблюдения у специалиста.
Различают два вида перегородок: полная и неполная. Полная перегородка делит всю полость матки на две части: она начинается от самой высокой точки полости матки – её дна, а заканчивается в области внутреннего или наружного зева шейки матки. Неполная перегородка начинается в области дна матки, однако не достигает области зева шейки матки, при этом наступление беременности вполне возможно.
Для диагностики внутриматочной перегородки наиболее эффективно применяют инструментальные методы визуализации. На первоначальном этапе всем пациенткам проводят трансвагинальное УЗИ, которое позволяет заподозрить наличие аномалии развития матки, а также провести первичную его оценку. Для более глубокой диагностики применяют 3D-УЗИ и МРТ, которые позволяют чётко визуализировать строение матки и провести дифференциальный диагноз перегородки с другими пороками, а также, на основании полученных данных, разрабатывается тактика лечения.
Для диагностики в том числе применяют гистероскопию, благодаря которой возможно прицельно осмотреть полость матки, визуализировать основные анатомические структуры и установить окончательный диагноз, а также при необходимости провести операцию.
Пациенткам с внутриматочной перегородкой и потерями беременности в анамнезе или с аномальными маточными кровотечениями при отсутствии эффекта от лекарственной терапии может быть рекомендовано хирургическое удаление внутриматочной перегородки.
Пациенткам с бессимптомно существующей аномалией операция не требуется, как и пациенткам с бесплодием, обусловленным другими причинами (например, заболеваниями яичников, непроходимостью маточных труб), так как при клинических исследованиях не было выявлено значительного влияния наличия перегородки на число успешных имплантаций и беременностей при проведении ЭКО.
Основным хирургическим вмешательством является гистерорезектоскопия с иссечением внутриматочной перегородки. Эта операция более предпочтительна, так как является небольшой по объёму, ассоциирована со значительно более редким развитием инфекционных осложнений, коротким периодом реабилитации. При необходимости операция может быть проведена под контролем УЗИ или лапароскопии для избежания перфорации матки.
Во время операции в полость матки вводится гистероскоп, позволяющий осмотреть полость матки и под визуальным контролем при помощи электрохирургических инструментов производится резекция перегородки.
После операции полость матки осматривается при помощи гистероскопа, оценивается сформированное дно полости матки, которое после операции не должно отличаться от нормального строения. Обычно требуется одна операция, однако, если перегородка толстая, с большим количеством сосудов, для уменьшения объёма кровотечения и профилактики развития других осложнений, вмешательство можно провести в несколько этапов.
Как правило, срок госпитализации для такой операции составляет от 1 до 2 суток.
Попытки забеременеть после операции можно начинать через два месяца. За это время происходит восстановление эндометрия и окончательное формирование нормальной полости матки.
Кажется, вопросов пока нет по данной теме.
Задайте первый вопрос по теме "Внутриматочная перегородка"