Недержание мочи у женщин - это состояние, при котором, по тем или иным причинам, происходит невозможность удерживать мочу в мочевом пузыре. Наиболее часто страдают женщин старше 50 лет, для которых эта проблема сильно снижает качество жизни. Существует несколько форм недержания мочи, каждая из которых имеет свои причины и методы лечения.
Недержание мочи у женщин может проявляться в нескольких формах, каждая из которых имеет свои характерные особенности:
Стрессовое недержание мочи (недержание мочи при напряжении). Это одна из самых распространенных форм недержания мочи у женщин, особенно часто встречающаяся у тех, кто перенес самостоятельные роды или находится в постменопаузе. Оно возникает при внезапном повышении давлении в брюшной полости, что приводит к неожиданному подтеканию мочи. Обычно провоцирующими факторами являются такие как прыжки, чихание, кашель, смех и поднятие тяжелых предметов.
Императивное (ургентное) недержание мочи. Этот тип проявляется внезапными, нестерпимыми позывами к мочеиспусканию. При появлении такого позыва женщины не успевают «добежать до туалета» из-за чего происходит непроизвольная потеря мочи. Главной причиной являются неврологические расстройства, из-за которых нарушается рецептивная связь между мочевым пузырем и мозгом.
Смешанное недержание: Это сочетание двух вышеперечисленных патологий, при котором возникают симптомы как стрессового, так и императивного недержания. Лечение в таком случае является более сложным, требующим сочетания стратегий, направленных на устранение обоих компонентов.
Согласно данным различных исследований, в России около 40% женщин испытывают симптомы стрессового недержания мочи, а 20% из них сталкиваются с этим состоянием регулярно. При этом, из-за чувства смущения и стыда, за медицинской помощью обращаются лишь меньше половины из них.
Возрастные изменения. В постменопаузальном периоде снижается уровень половых гормонов и, в частности, эстрогена, что приводит к снижению эластичности тканей поддерживающих мочеиспускательный канал, а также к ухудшению сократительной способности мышц сфинктера уретры.
Естественные роды: разрывы и растяжения мышц и связок во время самостоятельных родов способны привести к повреждению мочеполовой диафрагмы и снижению её поддерживающей функции.
Дисплазия соединительной ткани – это состояние, при котором ткани в организме становятся избыточно растяжимыми. В этом случае происходит ослабление поддерживающих структур таза и нарушение нормального распределение давления.
Хроническое повышение внутрибрюшного давления. Как правило, это состояние может быть ассоциирована с частыми запорами, респираторными заболеваниями (вызывающими кашель), тяжелыми физическими нагрузками и профессиональным спортом, сопряженным с поднятием тяжестей. Постоянное давление, оказываемое на мышцы и связки тазового дна, со временем приводит к нарушению их структуры и функции.
Недержание при напряжении напрямую связано с повреждением мышечно-связочных структур, поддерживающих мочеиспускательный канал. Во-первых, это мышцы урогенитальной диафрагмы, формирующие наружный сфинктер уретры. Во-вторых, лобково-уретральная связка, поддерживающая среднюю треть мочеиспускательного канала. Данные структуры работают как "гидравлические амортизаторы", распределяя и передавая импульсы повышенного внутрибрюшного давления на уретру, помогая сохранять её стабильность и положение.
При повреждении описанных структур уретра перестает находиться в стабильном положении, и формируется состояние, называемое гипермобильностью уретры. Без адекватной поддержки она становится более подвижной, что препятствует созданию необходимого изгиба уретры для поддержания запирательного давления. Кроме того, сжимающее действие наружного сфинктера оказывается ослабленным и недостаточным для удержания мочи. Таким образом, при повышении давления в брюшной полости не остается преград для свободного выхода мочи из уретры.
Тренировки мышц тазового дна являются краеугольным камнем в консервативном лечении этой патологии. Основной эффект достигается за счет улучшения функции мышц урогенитальной диафрагмы, поддерживающих мочеиспускательный канал. Упражнения включают последовательное сжатие и расслабление этих мышц. Для достижения устойчивого эффекта важно проводить тренировки ежедневно. Рекомендуется начинать с 3-5 секунд сжатия и делать 10-15 повторений за подход, выполняя 3 подхода в день.
По данным научных исследований, женщины, выполняющие эти упражнения, отмечают снижение симптомов недержания мочи при напряжении. Улучшение обычно наблюдается через 6-8 недель регулярных тренировок, однако для поддержания результата важно продолжать упражнения на постоянной основе. Кроме этого, необходимо понимать, что реальная эффективность от тренировок будет только у женщин с начальными формами. При тяжелой степени недержания предпочтение отдается хирургическим методикам.
Хирургическое лечение, как правило, рассматривается в тех случаях, когда консервативные методы, такие как тренировка мышц тазового дна, не принесли ощутимого результата. Чаще всего предпочтение отдается операциям с использованием синтетических слингов. Данная методика направлена на обеспечение поддержки уретры, что позволяет предотвратить подтекание мочи при действиях, повышающих давление в брюшной полости. Петлевой слинг устанавливается под уретрой, создавая опору, которая предотвращает её смещение и таким образом реконструируются поврежденные связки, поддерживающие уртеру.
Сегодня предпочтение отдается регулируемым слингам. Это позволяет более точно настраивать натяжение петли под анатомические особенности пациентки, что повышает эффективность лечения. Принцип их действия заключается в корректировке натяжения петли уже в послеоперационном периоде. Если сохраняются признаки недержания мочи, петля дополнительно затягивается, а при затруднениях мочеиспускания петля, напротив, отпускается.
Хирургическое лечение стрессового недержания мочи, как правило, эффективно. При правильном предоперационном обследовании и точной постановкой диагноза успех достигается в 85-90% случаев. Использование регулируемых слингов позволяет достичь лучших результатов за счёт индивидуальной настройки натяжения петли, что повышает эффективность и снижает риск рецидивов и осложнений.
Кажется, вопросов пока нет по данной теме.
Задайте первый вопрос по теме "Недержание мочи"