Уважаемый Андрей Васильевич. Хотела выразить огромную благодарность за проведенную операцию! У меня к вам следующий вопрос: как часто надо делать узи после удаления кисты яичника? Хотелось бы записаться к вам на УЗИ-контроль.
Киста яичника – это доброкачественное образование яичника, имеющее жидкостную структуру. Зачастую кистами называют все жидкостные образования яичника, хотя это не совсем верно. В соответствии с классификацией ВОЗ выделяют два основных типа таких образований:
Основной задачей при выявлении кистозных образований яичника является дифференциальная диагностика между функциональными, доброкачественными и злокачественными образованиями.
Для этого, в первую очередь, необходим осмотр на кресле, УЗИ органов малого таза, анализ крови на онкомаркеры СА 125, НЕ4 с расчетом индекса ROMA. В ряде случаев рекомендуется проведение МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием, КТ брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия.
Пациенткам репродуктивного возраста с небольшими, впервые выявленными жидкостными образованиями без пристеночных включений показано динамическое наблюдение в течение нескольких менструальных циклов. В том случае, если за это время образование значительно уменьшилось или вовсе исчезло, можно говорить о том, что это функциональная киста яичника.
К ним относят:
Фолликулярные кисты яичника. Они образуются из фолликулов – будущих яйцеклеток. В первой половине менструального цикла одновременно начинают расти несколько фолликулов. К моменту овуляции один из фолликулов становится доминантным, его оболочка разрывается, и в маточную трубу попадает яйцеклетка, готовая к оплодотворению. В том случае, если овуляция не происходит, например, из-за гормональных нарушений или стресса, доминантный фолликул продолжает расти, увеличиваясь в объёме, что на УЗИ выглядит как жидкостное образование.
Киста желтого тела. На месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело, внутри которого может скапливаться жидкость и приобретать вид кисты сетчатого строения. В некоторых случаях при повышении давления в малом тазу, например, вследствие полового акта может произойти разрыв сосудов и кровоизлияние в полость желтого тела или в брюшную полость. Такое состояние называется апоплексией яичника.
Функциональные кисты не являются патологией и чаще всего проходят самостоятельно в течение 2-3 менструальных циклов. Принимать комбинированные оральные контрацептивы в этот период нет необходимости, поскольку они не ускоряют регресс функциональных кист.
В том случае, если киста не уменьшается в размерах или продолжает расти, необходимо проведение более глубокой диагностики для определения тактики лечения.
УЗИ органов малого таза является одним из важных методов диагностики кист яичника. Во время исследования оценивается размер яичников, толщина и васкуляризация стенки кисты, наличие пристеночных разрастаний, свободная жидкость в малом тазу. В зависимости от выявления тех или иных признаков можно предположить к какому типу относится образование и назначить дополнительные методы обследования для уточнения диагноза.
Чаще всего кисты яичника протекают бессимптомно и являются случайными находками на УЗИ. В том случае, если кисты достигают больших размеров, могут появится ощущения тяжести в нижних отделах живота. Пациентки с эндометриоидными кистами могут жаловаться на боли во время менструации и другие симптомы, связанные с расположением и глубиной поражения других очагов эндометриоза.
Яркая симптоматика появляется при развитии осложнений: перекрута кисты или её разрыва. В таких случаях развивается острая, крайне выраженная боль в животе, которая может усиливаться при движении или изменении положения тела.
При отсутствии регресса образования в течение нескольких менструальных циклов или при появлении образования в период постменопаузы, можно предполагать, что оно является опухолью яичника. В таком случае используется только хирургический метод лечения.
Объем операции определяется индивидуально в зависимости от возраста пациентки, данных предоперационного обследования и репродуктивных планов.
Удаление кисты яичника проводится с использованием лапароскопического доступа через маленькие разрезы на животе. Во время вмешательства осматриваются внутренние органы для исключения возможной сопутствующей патологии. Затем производится постепенное вылущивание кисты из окружающих тканей и извлечение ее из брюшной полости через троакарное отверстие. Во время этой операции важно соблюдать принципы абластики, поэтому удаление кистозных образований должно производится без вскрытия полости кисты (за исключением эндометриоидных кист).
После чего осматривается ложе кисты, проводится остановка кровотечения. В некоторых случаях при наличии показаний, а также в зависимости от возраста пациентки, может быть проведено полное удаление придатков на пораженной стороне (или с обеих сторон, если пациентка находится в постменопаузе). При эндометриоидных кистах также проводится удаление других эндометриоидных очагов для предотвращения рецидива и прогрессирования заболевания.
После извлечения образования из брюшной полости осматривается его стенка, и при наличии подозрения на злокачественный процесс может быть проведено интраоперационное срочное гистологическое исследование. Если по его результатам будет определяться высокий риск злокачественного процесса, то объем операции может быть расширен до экстирпации матки с придатками, удаления большого сальника, аппендэктомии, биопсии брюшины, тазовой и парааортальной лимфаденоэктомии.
После операции макропрепарат отправляется на исследование в патоморфологическую лабораторию для установления окончательного диагноза.
Операция проводится в стационаре, поэтому предварительно необходимо сдать анализы крови, мочи, мазки из влагалища и с шейки матки, сделать ЭКГ, рентген легких, УЗИ органов малого таза и вен нижних конечностей, МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием, анализ крови на онкомаркеры СА 125, НЕ 4, индекс ROMA. В зависимости от каждого конкретного случая могут быть назначены дополнительные анализы.
Лапароскопические операции характеризуются гладким протеканием послеоперационного периода и быстрым восстановлением. В течение первых суток после операции начинается активизация пациентки, и уже через несколько дней, при отсутствии осложнений, она может пойти домой.
Уважаемый Андрей Васильевич. Хотела выразить огромную благодарность за проведенную операцию! У меня к вам следующий вопрос: как часто надо делать узи после удаления кисты яичника? Хотелось бы записаться к вам на УЗИ-контроль.